ВЫРЕЗАНИЕ УЧАСТКА КОЛОННЫ И УДАЛЕНИЕ ЦЕМЕНТНОГО КАМНЯ ЗА ОДНО СПО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ УВУ-168
  • +7 (917) 862-75-54 | +7 (34767) 37-361

ВЫРЕЗАНИЕ УЧАСТКА КОЛОННЫ И УДАЛЕНИЕ ЦЕМЕНТНОГО КАМНЯ ЗА ОДНО СПО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ УВУ-168

Около 30 % скважин эксплуатируется более 40 лет. По мере старения фонда скважин возрастает потребность в проведении ремонтно-изоляционных работ (РИР), в том числе мероприятий по ликвидации заколонных перетоков.

С целью повышения эффективности работ по изоляции заколонных перетоков разработана и успешно применяется технология, позволяющая не герметизировать каналы перетока, а заменять крепь скважины в интервале перетока на новую. Данная технология основана на вырезании части эксплуатационной колонны в интервале перетока, удалении старого цементного камня и глинистой корки в этом интервале и последующем тампонировании интервала перетока.

На скважине № 3822 Зычебашского месторождения для вырезания части эксплуатационной колонны толщиной стенки 9,0 мм мы использовали вырезающее устройтсво УВУ-168. Выдвижение резцов до диаметра 220 мм. позволили провести работы в 168-ой колонне за одно СПО, т.е. при удалении части колонны одновременно разрушается старый цементный камень и глинистая корка, а уже само удаление позволяет при последующем тампонировании обеспечить максимальную площадь контакта тампонажного раствора с породами, слагающими водоносный пласт, повысить качество сцепления цементного камня с породой и соответственно качество изоляции заколонного перетока

Работы на данной скважине были проведены в период с 19.08.18. по 21.08.18.

Вырезание участка колонны с одновременным удалением цементного камня произведено в интервале 1848-1851,0 м.

вырезание окна в эксплуатационной колонне вырезание окна в эксплуатационной колонне